Foi realizada hoje a VI Conferência Regional de Segurança Alimentar e
Nutricional – Vertentes I, no Centro Cultural da Escola Estadual
“Narciso de Queirós”, com o tema:
“Comida de verdade no campo e na cidade”.
Conceição Maria do Carmo (Tutuca) |
Zilda Helena dos Santos Vieira |
Durante
a conferência a Secretaria Municipal de Desenvolvimento Social
apresentou o Plano Municipal de Segurança Alimentar de Conselheiro
Lafaiete, o primeiro município da região a concluir o documento.
O
coordenador da Comissão Regional de Segurança Alimentar, Carlos Roberto
Batista afirmou que a Conferência também discutiu a alimentação não só
como forma de combate a pobreza, mas também uma alimentação saudável com
o consumo de produtos sem agrotóxicos. O coordenador parabenizou a
prefeitura de Conselheiro Lafaiete por assumir o compromisso de
apresentar o Plano Municipal de Segurança Alimentar, que segundo ele,
será modelo para outros municípios para a implementação de políticas
públicas.
A
secretária municipal de Desenvolvimento Social, Zilda Helena dos Santos
Vieira destacou que o Plano Municipal de Segurança Alimentar é o
primeiro passo para a realização de políticas públicas para a área nos
próximos 10 anos. “É um instrumento que garante a segurança alimentar
visando o acesso a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem
comprometer o acesso a outras necessidades essenciais”, disse.
Presente
ao evento o vice-prefeito Darci Tavares, afirmou que é de extrema
importância os municípios se reunirem para discutir em conjunto ações
que visam combater a pobreza, buscando também meios para disponibilizar a
população alimentos cada vez mais saudáveis. Darci Tavares destacou
ainda que nos últimos dois anos a prefeitura vem trabalhando para
incentivar a agricultura familiar aumentando também a quantidade de
produtos hortifrúti na merenda das escolas municipais.
Foram debatidos os seguintes eixos que se transformarão em propostas para Conferência Estadual:- Eixo 1: Comida de verdade: avanços e desafios para a conquista da alimentação saudável, adequada, solidária e sustentável e da soberania alimentar de Minas Gerais por meio da adoção de estratégias intersetoriais que garantam o alcance das Políticas Públicas de Segurança Alimentar e Nutricional ;
- Eixo 2: Debater as Políticas Públicas enquanto garantia do direito humano à água: perspectivas e desafios;
- Eixo 3: Consolidação do Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável - SISAN em Minas Gerais;
- Eixo 4:Cultura alimentar tradicional dos povos e comunidades tradicionais: produção, beneficiamento, acesso, transporte. racismo e criminalização.
Delegados que vão representar os municípios da região Vertentes I na Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional